17.10.08

Сергей Одегов: «В России наш комплекс по производству плотноспеченного периклаза – первый»

Объемы выпуска, благополучие производителей, направление развития и технологические достижения огнеупорной отрасли напрямую зависят от ситуации в металлургическом комплексе. Около 60% огнеупоров потребляют предприятия черной металлургии, еще порядка 11% — цветной, остальное — стекольная отрасль, энергетика и другие. О перспективах и проблемах огнеупорной отрасли мы беседуем с генеральным директором Группы Магнезит Сергеем Одеговым.

Расскажите, пожалуйста, о Группе Магнезит?

Группа Магнезит — крупнейший в России и СНГ производитель огнеупорной продукции высочайшего класса. Группа Магнезит обеспечивает полный цикл производства, от добычи и переработки сырья до комплексного сервисного обслуживания тепловых агрегатов. По объемам добычи и разведанных запасов сырья, а также по объемам производимой продукции Группа входит в число мировых лидеров огнеупорной промышленности.

В структуру Группы Магнезит входят: ОАО «Комбинат «Магнезит» (Сатка, Челябинская область), Кыштымский огнеупорный завод (Кыштым, Челябинская область), предприятие «Сибирский Магнезит», Раздолинский периклазовый завод (Красноярский край), научно-производственная компания «Магнезит», совместное российско-германское предприятие «Магнезит-Интокаст-Сатка» (Челябинская область), три завода в Китае, завод Dalmond Feuerfest Siegburg (Германия), завод SLOVMAG (Словакия).

На сегодняшний день Группа Магнезит — единственный на территории СНГ производитель огнеупорной продукции, обладающий лицензиями на разработку месторождений магнезита. Компании Группы ведут промышленную добычу сырья на месторождениях в Челябинской области, в Красноярском крае и в Китае.

Сбытовая инфраструктура Группы охватывает все промышленные регионы России. Представительства сбытовых компаний находятся также в Казахстане, Узбекистане, Украине, Китае, Германии, Польше и Словакии.

Основные потребители продукции — предприятия черной и цветной металлургии, цементной, машиностроительной, химической, энергетической, стекольной, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.

Сергей Юрьевич, инновационная деятельность является одним из важнейших условий успешного развития компании в условиях постоянно ужесточающейся конкуренции, как на российском, так и мировом рынках. Ваша компания не просто производит модернизацию устаревшего оборудования, но и активно инвестирует средства в создание новых технологий и в производство новых продуктов. Расскажите о последнем из таких проектов.

Современный рынок предъявляет к производителям самые жесткие требования. Инвестиции в развитие предприятий Группы, разработку новых продуктов и технологий, модернизацию существующих мощностей — это наиболее эффективный путь для успешного развития в условиях возрастающей конкуренции в отрасли и на рынке в целом. Инновационные программы, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, ресурсо- и энергосбережение, защиту окружающей среды входят в число приоритетных направлений стратегии развития Группы.

В качестве примера приведу введенный в эксплуатацию в сентябре текущего года Комплекс по производству плотноспеченного периклаза мощностью 50000 тонн продукции в год. Мы первыми в России вышли с этой технологией на огнеупорный рынок, в то время как в мире по такой технологии работают предприятия Австрии, Германии, Бразилии, Америки и Китая.

Процесс изготовления плотноспеченных периклазовых клинкеров включает в себя кальцинирующий обжиг сырого магнезита во вращающихся печах; помол кальцинированного периклаза до тонины менее 20 мкм; прессование на брикетировочных прессах; обжиг брикета в высокотемпературной шахтной печи; дробление и рассев на необходимые технологические фракции.

Применение такой технологической схемы обеспечивает усреднение исходных сырьевых материалов, а как следствие — получение плотноспеченного периклаза стабильного прогнозируемого качественного состава. Полученный материал характеризуется низкой открытой пористостью 3÷4% (спеченный периклазовый порошок с вращающихся печей 5÷9), плотность клинкера выше 3,37 грамма на куб.см. Низкая пористость и малый размер пор позволяют прогнозировать повышение стойкости огнеупоров на основе плотноспеченного периклаза у потребителей.

Потребители конечных продуктов безусловно получат дополнительные преимущества от строительства новой шахтной печи для производства огнеупоров очень высокого качества, позволяющей получать прогнозируемый по качеству полуфабрикат для производства огнеупорных изделий. Какие конкурентные преимущества получит в результате реализации этого проекта Группа Магнезит?

Конкурентные преимущества для Группы Магнезит, полученные в результате открытия нового производства можно разделить на несколько основных направлений. В первую очередь проект позволяет экономить качественное сырье и более рационально использовать нашу сырьевую базу. Таким образом, мы получим дополнительный и очень существенный эффект от ресурсосбережения и экономии сырья. Клинкерная технология, в отличие от традиционных, основанных на обжиге во вращающихся и морально устаревших шахтных печах, позволяет довести объем использования качественного сырья при производстве изделий до 100 процентов. Расход газа для получения тонны готового продукта на установленной шахтной печи по сравнению с вращающимися печами при обжиге аналогичного сырья будет намного ниже.

Крайне важными являются также дополнительные возможности для эффективной реализации экологической политики Группы, направленной на защиту окружающей среды и снижение выброса вредных веществ, поскольку новый Комплекс полностью соответствует европейским стандартам экологической безопасности. Высококачественные рукавные газоочистные фильтры австрийской фирмы Scheuch Gmbh, установленные на нем, позволяют значительно снизить пылевыброс по сравнению с существующими газоочистными сооружениями.

В-третьих, и это уже называлось, — инновационная технология. Реализация проекта позволит сформировать на участке замкнутый технологический цикл производства и на выходе получать огнеупорные изделия с более высокими служебными характеристиками, в основном для предприятий черной и цветной металлургии. Изделия, произведенные из такого клинкера, обладают повышенными служебными свойствами — низкой открытой пористостью, высокой плотностью, незначительными изменениями геометрических размеров изделий в процессе нагрева и эксплуатации, стабильностью свойств, — что, в свою очередь, существенно увеличивает срок службы футеровки теплового агрегата.

Как Вы оцениваете готовность отечественных металлургов к применению огнеупоров нового качества?

Достаточно высоко. Использование в ряде огнеупорных изделий клинкеров с заданными свойствами взамен более дорогого электроплавленного периклаза — это современная тенденция, которая пользуется потребительским спросом, основанным непосредственно на стабильности служебных свойств изделий.

Серийные изделия с более высокими служебными свойствами позволят повысить стойкость огнеупоров в проблемных зонах тепловых агрегатов металлургической и цементной промышленности. За счет увеличения межремонтного срока тепловых агрегатов новая продукция потребителю также будет значительно более выгодна.

Отмечу также, что все высококачественные огнеупоры, существующие сегодня на мировом рынке, имеют в своей основе именно клинкерную технологию, по этой технологии работает вся передовая зарубежная промышленность; это в России, повторюсь, наш Комплекс — первый.

Сергей Юрьевич, каковы дальнейшие перспективы развития Группы Магнезит?

Группа Магнезит сегодня представляет собой крупную вертикально интегрированную корпорацию с единой системой управления и ясными стратегическими целями. Каждое из 18-ти предприятий Группы выполняет свои уникальные задачи, вносит свой вклад в развитие бизнеса компании.

Стратегия компании сегодня включает в себя не только развитие поставок огнеупоров, но и следование возрастающим технологическим требованиям потребителей, главный принцип отношений с которыми — оптимальное соотношение цены и качества предлагаемой продукции.

Как и в прошедшие годы, мы намерены активно инвестировать в создание новых современных производственных мощностей, развитие сырьевой базы, энергосбережение, защиту окружающей среды. По нашим оценкам, на эти цели до 2015 года нам понадобится не менее 15-ти миллиардов рублей.

Сегодня мы говорим о своей уверенности в том, что мы укрепим лидирующие позиции в огнеупорной отрасли, продолжим долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество Группы Магнезит с каждым потребителем, что будет способствовать только совместному движению вперед. Интеграция в международный бизнес и укрепление конкурентных позиций на мировом рынке также позволят изменить компанию, дать ей новый мощный импульс к стабильному и долгосрочному развитию.